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Les enfants de la terre
13 novembre 2006

Histoire chimique d'une tarte aux cerises de supermarché

Beark!! C'est édifiant!

"La farine

Les grains de blé ont été enrobés d'un fongicide avant semis. Pendant sa culture, le blé à reçu de 2 à 6 traitements de pesticides et, selon les années, un traitement aux hormones pour raccourcir les tiges {...}. Dans le silo, après récolte, les grains sont fumigés au tétrachlorure de carbone et au bisulfite de carbone, puis arrosés au chlopyriphosméthyl.{...}

La crème

Les oeufs proviennent d'un élevage industriel où les poules sont nourries aux granulés contenant des antioxydants (E300 à E311), mais aussi des arômes, des émulsifiants, comme l'alginate de calcium, des conservateurs, comme l'acide formique, des colorants, comme la capsandthéine, des agents liants, comme le lignosulfate, et enfin des appétants pour leur faire avaler tout ça, comme l'acide cholique et une enzyme pour retirer le sucre du blanc.

Le lait provient d'un élevage industriel où les vaches reçoivent une alimentation riche en produits chimiques: des antibiotiques, {...} des antioxydants {...}, des émulsifiants {...}, des conservateurs {...}, des composés azotés chimiques {...}, des agents liants {...}, des colorants {...},  des appétants pour que les vaches puissent manger tout cela {...}.

Les huiles ont été extraites par des solvants comme l'acétone, puis raffinés par l'action de l'acide sulfurique, puis lavées à chaud, neutralisées à la lessive de soude, décolorées au bioxyde de chlore ou au bicarbonate de potassium et désodorisées à 160° avec du chlorure de zinc. Enfin, elle ont été recolorées à la curcumine!

La crème, une fois obtenue, reçoit des arômes et des stabilisants comme l'acide alganique (E400).

Les cerises

Les cerisiers ont reçu, pendant la saison, entre 10 et 40 traitements de pesticides, selon les années. Les cerises sont décolorées à l'anhydride sulfureux et recolorées de façon uniforme à l'acide carminique ou à l'érythrosine. Elles sont plongées dans une saumure contenant du sulfate d'aluminium et, à la sortie, elles reçoivent un conservateur comme le sorbate de potassium (E202). Elles sont enfin enduites d'un sucre qui provient de betteraves qui, comme le blé, ont reçu leur dose d'engrais et de pesticides.{...}"

Source:La petite Gazette de Nature et Progrès Belgique, n°62

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Commentaires
Les enfants de la terre
  • Parce que ce n'est pas compliqué de se simplifier la vie, parce qu'on peut facilement changer ses habitudes - j'y suis arrivée moi-même!- voici très modestement mes petits trucs cosmético-ecolo-bio, des informations pêchées à gauche à droite
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